Чаво, FAQ

В этом разделе вы найдете ответы на распространенные вопросы касающиеся человеческих взаимоотношений,  традиций, праздников и развлечений.

Любовь с первого взгляда: виноват тестостерон

Любовь с первого взгляда — научно обоснованный факт. Специалисты Чикагского университета пришли к выводу, что для того, чтобы женщина понравилась мужчине, достаточно провести с ней рядом несколько мгновений.

В процессе диалога с представительницей противоположного пола в организме мужчины резко увеличивается количество тестостерона. Это стимулирует представителей сильного пола к более активному ухаживанию. Ученые утверждают: даже после мимолётной беседы может возникнуть большое чувство.

 

Когда не совершается венчание  в церкви

Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки). По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии и развлечениях. Кроме того, в Русской Православной Церкви браковенчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней — среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны по нужде только правящим архиереем. Есть еще ряд ограничений, о которых мы расскажем позже.

 

Ди́джей (англ. DJ от disc jockey — диск-жокей)

1. Человек, нередко музыкант, который предварительно выбирает и представляет на вечеринках в клубах, рэйвах танцевальную музыку, чаще всего электронную. В качестве звуковых носителей используются, в основном, виниловые пластинки, CD, реже DAT, Final Scratch или Ableton Live. Сведение композиций диджей осуществляет с помощью вертушек (turntables) или другого специального оборудования, если используются невиниловые носители, при этом он может менять скорость воспроизведения для «гладкого» сведения, использовать скрэтч и другие звуковые эффекты, превращая тем самым свой микс из композиций других музыкантов в самостоятельное музыкальное произведение. В последнее время диджеи часто импровизируют, играя несколько композиций одновременно, создавая ремиксы на композиции в реальном времени.

2. Сотрудник радиостанции (арджей) или телекомпании (виджей), который при помощи специального оборудования подбирает, ставит и сводит записанную на звуковые носители музыку для аудитории. Часто при этом диджей объявляет музыкантов и названия композиций или просто развлекает аудиторию.

Что такое обряд и обычай?

Понятия обычай и обряд зачастую уже не разделяются в сознании современного чело­века. Но каждое из этих понятий несет свою четко определенную смысловую нагрузку, зак­репленную в образе, заключающем в себе суть явления. В толковом словаре живого Ве­ликорусского языка, составленном В. Далем, даны следующие объяснения этих слов:

 «Обычай — обык // принавыкнуть, наповадиться, приноровиться, приучиться; //обыкно­вение // навык, умение // обычай — привычка, принятое, усвоенное дело, обиходное // при­нятый порядок обряд; общий образ действий. Против обыка не спор. Обычай крепче (стар­ше) закона. Обычный порядок, обыкновенный, заведенный». Образный ряд этого слова: обучение, учение, научение, указание, нака­зание, умение.
 «Обряжать, убирать, изобихаживать, оп­равлять, приводить в должный вид. Хозяин дом обряжает, отделывает, снабжает; хозяй­ка дом обряжает, управляется по хозяйству, стряпает.<…> Обрядить невесту, убрать, одеть, нарядить к венцу. <…> Окрутники об­рядились, переодетые маски. <…> Обряд — хозяйство, порядок, устройство, обиход // Введенный законом или обычаем порядок в чем-либо; внешняя обстановка какого-либо действия условными околичностями; // цере­мония, обык, законный порядок, чин». Выст­раивается следующий образный ряд слова обряд: обряжение, наряжение, наряд, одева­ние, совершение действия. «В наших обычаях обряды творить«, — говорится в пословице.
 Обряд является некоей внешней оболоч­кой обычая. (Обычай в обряд «одевается«). Обряд является одним из проявлений обычая. Закрепление понятия «обычай» в том смысле, в котором мы понимаем его сейчас, является вторичным по отношению к понятию «обряд«. Понятие «обычай» включает в себя совокуп­ность законов и правил человеческого обще­жития и мироустроения. «Обряд» — это опреде­ленная последовательность действий, в ходе которых человек творит свой мир, обряжая его в знакомые ему образы, исходя из конк­ретной ситуации. Для того, чтобы поддержи­вать жизнь земли необходимы были обряды, главным из которых являлся сам труд земле­дельца. Все виды земледельческого труда были посвящены определенным Богам и вос­принимались как обряды. Поскольку и дни года, и дни недели тоже посвящались Богам, то и каждый вид труда следовало начинать не просто с их благословления, как это стало при православии, а посвящая соответствую­щему Богу определенный обряд в условлен­ный день. Этот день являлся праздником, посвященным данному Богу или событию.

Как мы понимаем праздник

Праздник — это нечто необъятное и просторное. Это то, где человек расслабляется и получает удовольствие. Это событие, на котором решаются многие и многие вопросы. Будь то вопросы, связанные с установлением более тесных отношений с родственниками, друзьями, партнерами по бизнесу.

Но всё же, праздник это то, где люди открывают друг другу душу расслабившись и предавшись неге Бахуса и усладам Мельпомены.

Наша уникальность состоит в том, что мы не пытаемся чего-то навязать, а наоборот предоставляем Вам полёт фантазии настолько, насколько позволяют Вам Ваши возможности.

Комментарии

Комментариев к этой записи нет.

Добавить комментарий